موضوع: أكلات لبنانية مميزة السبت مارس 14, 2009 10:20 am
يا بنات يا شباب أنا اليوم جبت لألكم أشهي الأكلات اللبنانية بما أني لبنانية فحبيت أجيب لألكم أكلات لبنانية وبالهنا والشفا علي قلوبكم أن شا الله
كرات بطاطس محشية
المقادير
بطاطس مسلوقة بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو
لبنة جبن موتزاريلا مبشور زعتر جاف ملح وفلفل
الطريقة
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً. - تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان. - تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة. - يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية. - تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً. - تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء .............................................
كبة بلبنية
- كبة قراص - لبن زبادي كيلو - 6 فصوص كبيرة من الثوم مفرومه ناعم - نعناع يابس - ملح - بيضة - 3 اكواب ماء
- ضعي اللبن الزبادي مع الماء وحركيهم على النار - ضعي فوقهم البيضة حتى يغلي اللبن الزبادي (كما في طريقة اللبن في شيخ المحشي الكوسا ) - ضعي الكبة الاقراص وإتركيهم يغلوا على نار هادئة لمدة نص ساعة تقريبا - ضيفي الثوم مع النعناع اليابس والملح على اللبن الزبادي.. - تقدم ساخنة
مجدرة الأرز هي من الاكلات القروية الي تاجد على الموائد بشكل يومي ...لان فيها عناصر غذائية كثيرة ومفيدة...وتأكل بجانب الفتوش والكبة بلبنية..
المقادير
- 1 كوب أرز - نص كوب عدس أسود ( ممكن تزيدي الكمية لكل كوب أرز نص كوب عدس) -بصلة مفرومة. - ملح
الطريقة: - إنقعي الأرز في الماء .. - إسلقي العدس في ماء حتى يستوي..وصفيه.. - تأحضري إناء الطهي وضعي الأرز وقليه قليلأ بالسمن - ضيفي له مقدار كوب ونصف من الما - ثم ضيفي العدس المسلوق والمصفى سابقا - أتركيهم حتى الغليان ثم ضيفي الملح وغطي الإناء وأتركيه على نار هادئة - قبل النضج بحوالي دقيقيتن قلي البصلة بالسمن..وضيفي السمن من دون البصلة على المجدرة وقلبيهم لتضيفي نكهة لذيذة - إسكبي المجدرة في الصحون وضعي فوقهم البصل المقلي...
............................................ مقلوبة الباذنجان اللبنانية
هذه الاكلة سموها مقلوبة لأنها بعد ما تنعمل بالطنجرة او الحلة تتقلب في صينية وتزين باللحمة المفرومة والمكسرات ...وهي اكلة لذيذة ومن المطبخ اللبناني ولها طرق كثيرة ولكن سنضع فقط الطريقة التقليدية والي هي الاطيب والألذ يا رب تعجبكم...ويأكل معها سلطة ..
المقادير
- 3 كوب أرز بسمتي (طويل) - نص كيلو لحمة بتلو قطع صغيرة - 4 حبات باذنجان كبار - بهارات مشكلة - سمن لقلي الباذنجان - نص كيلو لحمة مفرومة - مكسرات مشكلة..
الطريقة
- ينقع الأرز بماء ساخن لمدة ربع ساعة تقريباً ثم يغسل جيدا ويصفى. - نقشر الباذنجان ونقطعه قطع متوسطة الحجم نملحها ونقليها بالسمن . - نسلق اللحمة وننشلها من المرقة.. - نبدأ في رص المكونات في الحلة ...نضع في الاسفل الباذنجان ثم الارز ثم اللحمة ونعيد رص الطبقات بالترتيب مرة ثانية وثالثة حتى تنتهي المكونات - نضعهم على النار بعد ما نضيف لكل كوب أرز كوب ونص ماء دافيء وليس بارد...يعني اذا كان عندنا 3 كوب أرز نضيف 4 أكوب ونص ماء دافيء - نضيف البهارات وملح حسب الرغبة ونغطيهم على نار هادئة...حتى ينضج...
- نقلي المكسرات واللحمة المفرومة...
- بعد ما تستوي المقلوبة نقلبها في صينية ونضع فوقها اللحمة والمكسرات..
.......................................... وبألف هنا وشفا وأن شا الله تعجبكم
???? زائر
موضوع: رد: أكلات لبنانية مميزة السبت مارس 14, 2009 10:22 am
أنا بعرف أنها كتير غريبة عليكم بس جربوها وأن شا الله تعجبكم كتير
titos
عدد الرسائل : 1986 العمر : 30 الموقع : mody2all.hooxs.com العمل/الترفيه : النت والخروووووج المزاج : راااااايقة تاريخ التسجيل : 02/02/2009